lunes, 31 de diciembre de 2012
Estrategias en Daños no Transmisibles
DIABETES:
CONCEPTO
La diabetes es una enfermedad crónica, en la que hay un defecto en la fabricación de una hormona, que se llama insulina. Las células del cuerpo no pueden utilizar los azúcares que se toman con los alimentos y éstos comienzan a aumentar en la sangre.
Ante un valor igual o superior a los 200 mg/dl (11,1 mmol/l), en cualquier momento del día, acompañado de los síntomas que veremos más adelante, el diagnóstico es claro y no ha lugar a dudas.
¿QUÉ ES LA INSULINA?
Una hormona, es una sustancia fabricada en el cuerpo, que actúa dentro nuestro, sin salir al exterior.
En este caso, la insulina, hormona fabricada en el páncreas, no lo es en cantidad suficiente, como para poder regular el metabolismo de los azúcares.
¿QUÉ ES EL PÁNCREAS?
Es una glándula que está situada debajo del estómago y conectada al tubo digestivo.
Tiene dos funciones principales: una la de fabricar los jugos que ayudan en la digestión de los alimentos y la otra, producir diversas hormonas, como la insulina, que ayuda a regular el azúcar (glucosa) en la sangre (glucemia).
En el diabético, tan sólo está afectada la fabricación de insulina.
Las células del páncreas que fabrican la insulina, sufren una inflamación, llamada “insulitis”, que provoca que la cantidad de insulina sea insuficiente para regular el metabolismo de los azúcares.
¿PORQUÉ SE PRODUCE LA INFLAMACIÓN?
La diabetes es una enfermedad en la que se hereda la predisposición. La falta de síntomas, no quiere decir que no haya familiares con diabetes o predispuestos a tenerla.
Cuando a la predisposición genética se añade otro factor, generalmente de tipo inmunológico (autoinmune), se pone en marcha la inflamación de las células del páncreas que fabrican la insulina (células beta) y con el tiempo, la cantidad de insulina es insuficiente y aparecen los síntomas de la diabetes.
Hoy en día se acepta que una de las causas desencadenantes es la introducción precoz del gluten (cereales) en la dieta del niño y por ello se aconseja retrasar este alimento y darlo a partir de los 6-7 meses de edad.
También se aconseja no dar leche de vaca, ni mantequilla en los seis primeros meses de la vida.
En algunos estudios, se ha puesto de manifiesto que factores emocionales y ambientales, también puedenser la causa desencadenante del proceso.
¿CUÁLES SON LOS SINTOMAS Y PORQUÉ?
El niño tiene mucha sed (polidipsia): al no haber suficiente insulina, la glucosa no se puede aprovechar.
Por ello va aumentando en la sangre, que se concentra. Para solucionar este problema se bebe más agua.
El niño orina más (poliuria) y muchas veces pasa cuando esta durmiendo: la mayor concentración de
glucosa en la sangre, provoca que salga líquido de las células, ello junto con la polidipsia, hace que se
elimine por el riñón el exceso de líquidos.
El niño se adelgaza: al no poder aprovechar la glucosa, las células tienen hambre y recurren a las grasas
de reserva. El niño irá perdiendo fuerza y se cansará más fácilmente. Aparecerá acetona.
El niño puede tener más hambre: al movilizar las reservas de grasa del cuerpo, el niño suele comer más
(polifagia) y muchas veces al día.
¿HAY VARIOS TIPOS DE DIABETES?
Sí. Desde un punto de vista práctico, tenemos:
La Diabetes tipo 1, que aparece en niños, adolescentes o personas jóvenes. También se llama insulinodependiente, ya que necesita el tratamiento con insulina, desde el comienzo.
La Diabetes tipo 2, que generalmente se diagnostica en personas adultas o en la vejez, aunque en niños con exceso de peso, también puede detectarse.
En este caso se fabrica una mayor cantidad de insulina, pero que no puede actuar de forma correcta.
En una primera fase se hace un tratamiento con pastillas (hipoglucemiantes orales), dieta y ejercicio para mejorar la función y luego se podrá utilizar insulina.
Datos fundamentales
En el mundo hay más de 346 millones de personas con diabetes.
Se calcula que en 2004 fallecieron 3,4 millones de personas como consecuencias
del exceso de azúcar en la sangre.
Más del 80% de las muertes por diabetes se registran en países de ingresos bajos y
medios.
Casi la mitad de esas muertes corresponden a personas de menos de 70 años, y un
55% a mujeres.
La OMS prevé que las muertes por diabetes se multipliquen por dos entre 2005 y
2030.
La dieta saludable, la actividad física regular, el mantenimiento de un peso
corporal normal y la evitación del consumo de tabaco pueden prevenir la diabetes
de tipo 2 o retrasar su aparición.
Consecuencias frecuentes de la diabetes
Con el tiempo, la diabetes puede dañar el corazón, los vasos sanguíneos, ojos, riñones y nervios.
La diabetes aumenta el riesgo de cardiopatía y accidente vascular cerebral (AVC).
Un 50% de los pacientes diabéticos mueren de enfermedad cardiovascular
(principalmente cardiopatía y AVC).
La neuropatía de los pies combinada con la reducción del flujo sanguíneo
incrementan el riesgo de úlceras de los pies y, en última instancia, amputación.
La retinopatía diabética es una causa importante de ceguera, y es la consecuencia
del daño de los pequeños vasos sanguíneos de la retina que se va acumulando a lo
largo del tiempo. Al cabo de 15 años con diabetes, aproximadamente un 2% de los
pacientes se quedan ciegos, y un 10% sufren un deterioro grave de la visión.
La diabetes se encuentra entre las principales causas de insuficiencia renal. Un 10 a 20% de los pacientes con diabetes mueren por esta causa.
La neuropatía diabética se debe a lesión de los nervios a consecuencia de la
diabetes, y puede llegar a afectar a un 50% de los pacientes. Aunque puede
ocasionar problemas muy diversos, los síntomas frecuentes consisten en
hormigueo, dolor, entumecimiento o debilidad en los pies y las manos.
En los pacientes con diabetes el riesgo de muerte es al menos dos veces mayor que
en las personas sin diabetes.
Más de dos millones de personas tienen diabetes en el Perú por distintas razones, entre ellas por prácticar malos hábitos alimenticios y mantener una vida sedentaria, segun la Sociedad Peruana de Endocrinología.
RECOMENDACIONES:
1. Realizar frecuentemente controles que midan los niveles de azúcar si el paciente tiene un familiar que padezca diabetes.(según niveles de riesgo)
2. Evitar dietas con altos niveles de azúcar.
3. Mantener el peso en los niveles adecuados para la estatura y la edad.
4. Evitar la vida sedentaria a través de la realización de deporte en forma rutinaria al menos de tres a cinco veces a la semana.
5. Aumentar la ingesta de fibra, frutas y verduras varias veces a la semana.
Cabe recordar que la diabetes es una enfermedad cubierta por el Auge. De acuerdo a la normativa vigente, si una persona está ante la sospecha de padecer Diabetes tipo 2 deberá ser evaluada de manera integral por distintos especialistas en menos de 45 días. Además tendrá garantizado el tratamiento -el que puede ser con o sin fármacos- dentro de 24 horas desde la confirmación del problema de salud.
También debe ser atendida por un especialista en menos de 90 días
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